Шесть рецептов
Главное в приготовлении кальмаров — это время! Варить кальмары нужно всего несколько минут, иначе они будут жесткими. Можно просто положить кальмары в воду, довести до кипения, выключить и оставить на несколько минут в воде.
1. Салат из кальмаров
Ингредиенты:
— кальмары — 500 грамм (мелкие, без щупальцев),
— луковица – 1 штука,
— консервированный горошек — 1 банка,
— яйца – 4 штуки,
— майонез,
— соль, молотый перец
— укроп.
Способ приготовления
— лук нарезать тонкими полукольцами, залить крутым кипятком, чтобы удалить горечь, через несколько минут слить воду;
— яйца сварить, очистить, положить в закипевшую воду кальмары, через 3 минуты, когда все кальмары побелеют, слить воду и промыть кальмары под холодной водой,
— нарезать кальмары тонкими колечками, положить в миску,
— на мелкой терке натереть яйца, добавить к кальмарам,
— добавить лук и зеленый горошек,
— посолить, поперчить,
— мелко нарезать укроп, добавить в салат,
— заправить майонезом,
— снова перемешать.
2. Салат из кальмаров с грибами
Ингредиенты:
— кальмары – 250 грамм,
— сыр – 100 грамм,
— лук – 1 штука небольшая,
— масло сливочное – 1 столовая ложка,
— грибы маринованные – 100 грамм,
— майонез – 2 столовые ложки,
— чеснок – 2 зубчика,
— соль, перец.
Способ приготовления
— мелко нарезать лук, обжарить его несколько минут на сливочном масле до готовности,
— кальмары отварить 3-4 минуты, нарезать их соломкой,
— сыр натереть,
— чеснок выдавить,
— грибы нарезать тонкими ломтиками,
— смешать сыр, кальмары, грибы и жареный лук,
— добавить чеснок,
— посолить, поперчить, добавить майонез,
— перемешать.
3. Морковный салат с кальмарами
Ингредиенты:
— кальмары — 300 грамм,
— морковь – 3 штуки,
— лук – 1 штука,
— огурчики маринованные – 2 штуки,
— яйца – 2 штуки,
— лимонный сок – 2 столовые ложки,
— майонез – 2 столовые ложки,
— соль, перец.
Способ приготовления
— морковь отварить, натереть на терке,
— яйца сварить яйца, нарезать кубиками,
— маринованные огурцы нарезать также мелкими кубиками,
— лук порезать мелко,
— кальмары отварить в подсоленной воде, нарезать полосками,
— смешать ингредиенты,
— посолить, поперчить, добавить лимонный сок,
— заправить майонезом.
4. Салат «Нежный»
Ингредиенты:
— кальмар – 2 штуки,
— креветки – 100 грамм,
— яйца – 2 штуки,
— листовой салат – 3-4 листа,
— зелень (укроп, зеленый лук, петрушка),
— соль,
— майонез.
Способ приготовления
— очистить тушки кальмаров, опустить в кипящую подсоленную воду, варить 1,5-2 минуты, откинуть на дуршлаг, остудить и нарезать соломкой,
— креветки опустить в кипящую подсоленную воду, варить 1,5-2 минуты, откинуть на дуршлаг, остудить, очистить,
— яйца отварить, нарезать соломкой,
— листья салата промыть, обсушить, нарезать,
— зелень мелко нарезать.
Все ингредиенты смешать, посолить, заправить майонезом, посыпать зеленью.
5. Салат с кальмарами «Гулливер»
Ингредиенты:
— филе кальмаров — 300-400 грамм,
— картофель — 500-600 грамм,
— соленые огурцы — 100-150 грамм,
— горошек консервированный — 50-75 грамм,
— яйца – 2 штуки,
— зеленый салат, укроп, петрушка – по 20-25 грамм,
— соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
— сваренное филе кальмаров охладить, нарезать соломкой поперек волокон,
— картофель сварить в мундире, нарезать тонкими ломтиками,
— яйца отварить, мелко нарезать,
— кальмары смешать с картофелем, огурцами, яйцами, горошком,
— заправить майонезом, солью, перцем, перемешать.
6. Овощной салат с кальмарами
Ингредиенты:
— кальмары – 300 грамм,
— сладкий перец – 1 штука,
— помидоры – 2 штуки,
— картофель – 2 штуки,
— лук зеленый – 1 пучок,
— петрушка — 1 пучок,
— сметана – 4 столовые ложки,
— соль, перец.
Способ приготовления
— кальмары положить в кипящую подсоленную воду, отварить в течение 2 минут, охладить, нарезать полосками,
— картофель отварить, нарезать кубиками,
— помидоры нарезать небольшими дольками,
— перец порезать соломкой,
— мелко порубить лук и петрушку,
Смешать все ингредиенты, посолить, приправить перцем и заправить сметаной.
—///—
—///—