1. Классический салат из печени трески
Ингредиенты:
— печень трески — 1 банка,
— картофель – 2 штуки,
— яйца — 2 штуки,
— лук – 1 штука,
— лимон – 0,5 штуки,
— зеленый горошек консервированный – 2 столовые ложки,
— майонез,
— зеленый лук, укроп по вкусу,
— листья салата,
— соль.
Способ приготовления
— яйца отварить, нарезать мелко,
— картофель отварить в мундире, нарезать кубиками,
— печень трески измельчить,
— мелко нарезать репчатый лук, зеленый лук и укроп,
— посолить по вкусу,
— смешать все продукты вместе с зеленым горошком,
— заправить майонезом,
— готовый салат выложить на украшенное листьями салата блюдо.
2. Салат Ночь с курицей
Ингредиенты:
— копченая курица – 300 грамм,
— шампиньоны консервированные – 200 грамм,
— яйца – 2-3 штуки,
— твердый сыр – 50 грамм,
— майонез – 5 столовых ложек,
— зелень – по вкусу.
Способ приготовления
— куриное мясо нарезать небольшими кубиками,
— яйца отварить,
— разделить их на белок и желток,
— белок натереть на крупной терке, желток – на мелкой,
— с консервированных шампиньонов слить жидкость,
— если шампиньоны целые, порезать на две части,
— сыр натереть на мелкой терке,
— салат готовится слоями, каждый слой немного смазывать майонезом,
— первым слоем выложить куриное мясо,
— далее — слой шампиньонов,
— выложить слой белка,
— следующий слой – натертый сыр,
— последний слой — натёртые яичные желтки.
— салат украсить свежей зеленью по вкусу — зелёным луком, петрушкой или укропом,
— перед подачей салат нужно немного подержать в холодильнике.
3. Салат на Новый год «Бангладеш»
Ингредиенты:
— сырой рис — 4 столовые ложки,
— яйца — 5-6 штук,
— рыбные консервы в масле – 1 банка,
— яблоко – 1 штука,
— лук – 1 штука,
— сливочное масло – 80 грамм,
— майонез – 200 грамм,
— сахар – 1 чайная ложка,
— лимонный сок – 1 столовая ложка.
Способ приготовления
— отварить и охладить рис,
— из консервов слить масло в отдельную посуду,
— к маслу добавить половину майонеза, сахар и лимонный сок, хорошо перемешать,
— яйца отварить,
— отделить белки от желтков,
— белки оставить для украшения салата,
— мелко нарезать лук,
— яблоко почистить, натереть на крупной терке,
— рыбу размять вилкой,
— салат выкладывается слоями: измельченные желтки, половина консервы, рис, майонез, тертое яблоко, смешанные лук и вторая половина консервы, натертое на терке сливочное масло,
— залить салат соусом из майонеза и слитого масла рыбы,
— сверху на салат выложить белок,
— украсить по желанию,
— перед подачей подержать салат в холодильнике пару часов, чтобы он успел пропитаться.
4. Новогодний салат «Принцесса»
Ингредиенты:
— лосось консервированный – 1 банка (можно заменить на 200 грамм отварной или запеченной семги или форели),
— лук – 1 штука небольшая,
— яйца – 5-6 штук,
— сыр – 200 грамм,
— яблоко крупное – 1 штука,
— кукуруза консервированная – 0,5 банки,
— лимонный сок – 1 чайная ложка,
— майонез,
— соль,
— черный молотый перец.
Для украшения:
— слабосоленая семга – 20-300 грамм,
— красная икра – 1 столовая ложка,
— отварные перепелиные яйца – 1-2 штуки,
— сыр сливочный – 3-4 столовые ложки,
— зелень петрушки или укропа.
Способ приготовления
— слить с консервы масло, удалить крупные косточки,
— размять вилкой рыбу,
— лук мелко нарезать,
— отварить яйца, остудить, разделить их на белки и желтки,
— желтки очень мелко порезать, отложить в отдельную посуду,
— белки натереть на терке, отложите,
— слить с кукурузы жидкость,
— сыр натереть на терке,
— яблоко вымыть, очистить от кожуры, удалить семечки.
Салат выкладывается следующими слоями:
— рыбные консервы,
— лук и немного черного перца,
— желтки, немного соли и майонез,
— тертое яблоко, немного лимонного сока и молотого перца,
— тертый сыр и майонез,
— кукуруза
— белки, немного посолить, смешать с майонезом и равномерно покрыть поверхность салат,
— украсьте салат на свой вкус, например, полосками из рыбы, сливочным сыром и красной икрой.
5. Салат «Рицца»
Ингредиенты:
— копченая куриная грудка – 200 грамм,
— огурец- 1 штука,
— грибы маринованные – 150 грамм,
— яйца – 4 штуки,
— лук – 1 штука,
— майонез и сметана — по вкусу,
— соль, перец, зелень — по вкусу.
Способ приготовления
— обжарить лук до золотистого цвета в небольшом количестве масла,
— грибы нарезать крупными кусочками,
— огурец и курицу нарезать соломкой,
— отваренные яйца натрите на терке.
— выложить салат слоями в подготовленную форму: яйца, зелень, смешанные с луком грибы, огурец, курица; каждый слой смазывать заправкой из майонеза и сметаны,
— перевернуть салат на тарелку, украсить его по вкусу.
6. Салат «Новогодние игрушки»
Этот салат относится к разряду порционных, поэтому готовится для каждого на отдельной тарелке.
Ингредиенты:
— отварное филе курицы – 1 штука,
— отваренный в мундире картофель – 1 штука,
— плавленый сырок – 1 штука,
— шампиньоны
— консервированная кукуруза,
— яйца вареные – 2 штуки,
— красный перец – 1 штука,
— отварная морковь – 1 штука,
— сок красной капусты – 5 столовых ложек,
— зелень,
— майонез.
Способ приготовления
— на мелкой терке натереть белки, залить их соком капусты и оставить, пока белки не станут синими,
— измельчить в блендере перец, добавить оливковое масло и специи по вкусу,
— натереть на терке картофель,
— мелко нарезать грибы, поджарить их на масле,
— мелко нарезать курицу,
— выложить картофель на плоское блюдо, придав ему форму елочных игрушек,
— смазать картофель майонезом,
— сверху положить курицу, жареные грибы, снова смазать майонезом,
— выложить кукурузу, плавленый сыр, смазать майонезом,
— украсить салат натертыми белками, желтками, морковью, красным перцем,
— рисунки на игрушках сделать при помощи майонеза.
7. Салат «Новогодний шар»
Ингредиенты на две порции:
— твердый сыр – 100 грамм,
— мягкий плавленый сыр — 2-3 столовые ложки,
— авокадо – 1 штука,
— соленая форель — 100 грамм,
— яичный белок – 2 штуки,
— зелень укропа.
Способ приготовления
— форель и авокадо мелко нарезать,
— натереть на терке сыр и белок одного яйца,
— добавьте плавленый сыр, перемешайте,
— солить салат не нужно,
— выложить салат на тарелку в виде двух шаров,
— сверху покрыть один шарик натертым белком, другой — тонкими ломтиками рыбы,
— вырезать звездочки или же просто кружочки из твердого сыра и форели, украсить ими салат,
— веточку елки выложить из укропа.
8. Новогодний салат «Свеча»
Ингредиенты на 4 порции:
— картофель – 2 штуки,
— яйца – 3 штуки,
— фарш, обжаренный с луком – 200 грамм,
— сыр – 150 грамм,
— майонез – 100 грам.
Для украшения: зелень укропа, сладкий болгарский перец, вареная морковь, кукуруза, чернослив.
Способ приготовления
— отварить в мундире картофель, почистить, натереть на крупной терке, посолить,
— выложить картофель на тарелку в форме бочонка, сверху смазать майонезом,
— на картофель положить слой обжаренного фарша, также смазать майонезом,
— посыпать тертыми белками (оставить один желток и один белок для украшения), смазать майонезом,
— натереть сыр и посыпать салат, оставив небольшую верхушку.
— остается только украсить салат, придав ему вид свечи: из чернослива вырезать фитиль, положить его на белок; из желтка сделать первый слой пламени свечи, из моркови вырезать второй слой пламени, положить на желток, из кусочка болгарского перца вырезать третий слой пламени, и положить его на морковь,
— низ салата украсить веточками укропа,
— из красного перца вырезать бант, выложить его на укроп, украсить веточки укропа кукурузой, измельченным белком и кусочками красного перца.
9. Салат «Варежка Деда Мороза» с красной рыбой
У новогоднего салата «Варежка Деда Мороза» есть много вариантов. Самый непростой и вкусный — это с красной рыбой и морепродуктами.
Ингредиенты:
— отварной рис — 100 грамм,
— красная икра — 1 банка,
— слабосоленая семга — 400 грамм,
— авокадо – 1 штука,
— сок 1 лимона,
— кальмары крупные – 3 штуки,
— крупные креветки — 300 грамм,
— майонез,
— яйца для украшения – 1-2 штуки.
Способ приготовления
— салат выкладывать на блюдо слоями, формировать из него варежку,
— семгу нарезать мелкими кусочками,
— рис смешать с красной икрой и 2 столовыми ложками майонеза,
— авокадо порезать,
— кальмары и креветки отварить, мелко порезать, смешать их с 2 столовыми ложками майонеза,
— слои: рис с икрой, семга, авокадо (полить лимонным соком), кальмары и креветки, семга,
— натереть белок, выложить его на основание варежки,
— майонезом нарисовать на салате узор в виде снежинок,
— украсить блюдо зеленью.
10. Салат с тунцом и красной икрой
Ингредиенты
— тунец консервированный — 1 банка,
— красная икра — 50 грамм,
— картофель — 1 штука,
— морковь — 1 штука,
— лук — 0.5 штуки,
— яйца — 2 штуки,
— майонез — по вкусу,
— соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
— если тунец в масле, то масло необходимо слить, если рыба в собственном соку, то ее измельчить,
— картофель отварить, натереть на терке,
— яйца отварить, разделить на белки и желтки, белки натереть,
— морковь отварить, натереть на мелкой терке,
— лук мелко нарезать,
— на плоскую тарелку поставить формовочное кольцо или же готовить салат в креманках,
— первым слоем выложить картофель, утрамбовать,
— далее выложить тунца,
— картофельный слой не нужно смазывать майонезом, так как его пропитают остатки масла, в котором находился тунец, если тунец в собственном соку, то, возможно, немного майонеза понадобится для смазывания картофеля,
— на слой тунца выложить слой белка,
— следующий слой – лук,
— на лук нанести сеточку из майонеза,
— морковь выложить поверх лука, также смазать майонезом,
— натереть желтки и посыпать ими верх салата,
— красную икру аккуратно выложить в центр салата горкой,
— украсить край салата икринками и свежей петрушкой.
—///—
—///—